anonymous_vovus не даст солгать, что однажды в студеную зимнюю пору на предыдущей работе посетил нас тов. Гемор в лице задачи по настройке сервера. Плясков с гуглом и с бубном было - хоть завались. И вот уже третий день у меня на работе примерно то же самое, но не с настройкой, нет. А с такой замечательной библиотекой libjpeg. Все хорошо, АПИ у нее понятное, даже под винду собралась с первого пинка. И работает вроде бы хорошо... если бы не одно но.


Я честно признаюсь, что я понятия не имею, что упоьребляли ее авторы. Но это не трава. И не грибы. И даже не salvia divinarum. Это было что-то феерическое и ниипическое. Третий день я тупо ффтыкаю на реализацию простенького преобразования и у меня, столь падкого на всякие программистские извращения (Вова, я думаю, снова подтвердит :3), волосы шевелятся во всех местах. И это при том, что код сам по себе достаточно читабелен. Но алгоритм... вызывает восхищение в перемешку с матюками. Такие оптимизации не снились даже Тимуру с его излюбленными ассемблерскими вставками.


Отстарняясь от моих личных впечатлений с прочими аффективными состояниями и бросая взгляд на общую ситуацию, честно говоря, мне горько. Я смотрю на то, чему нас учили, смотрю на свои знания и навыки и понимаю, что измельчала нынче программистская порода. Раньше статус «хороший программист» очень часто был синонимом «хорошему математику», теперь это совсем не так. Профессия опопсела и, не побоюсь этого слова, деградировала, стремясь выдать profit с максимальной скоростью. Издержки «прогресса»?


Помнится, уважаемый kormitigrov сетовал на то, что, мол, нынешний студент думать не изволит (привет муравьям, ага). А чего сетовать? Нынче думать некогда, надо выдавать продукт! В цене не качество, а скорость. Радует, что на моей работе еще сохранились правильные ориентиры...


А тем временем как на дрожжах растут и плодятся языки, на которых тех же результатов можно достичь быстрее, в ни не надо думать о том, как лучше работать с памятью (специально обученный сборщик мусора все сделает сам), в них не надо думать, как оптимальнее выстроить алгоритм, чтобы сберечь процессорное время (окститесь, боярин, при нынешних-то скоростях!), в них не надо думать. Процесс, доведенный до автоматизма. Это называется «прогрессом», да?


Меня не раз «пинали» за мои взгляды на направление развития моей профессии. Да, ускорение и упрощение — это хорошо для бизнеса и легко для программиста. Да только почему-то все забывают, что мозг, как и любой другой орган без нагрузок сначала потихоньку деградирует, а потом и вовсе атрофируется. Ибо нагрузок нету. Наверное, стыдно признавать. Наплодили «простоты», вот и глупеем потихоньку. Зато profit большой, зато быстро и легко выдаем продукт.



URL записи