15:39 

Йа волосат и бородат!

Этот йогурт меня пугает. =0.о=




09:23 

Доктор! У меня линуксянка!

Йа волосат и бородат!

Ура! Я таки поднял вай-фай в Слаке! Теперь он подключается автоматом при стартапе. На будущее:

  • Адаптер Broadcomm BCM43xx хочет firmware microcode, который надо выдирать b43-fwcutter-ом. Драйвер ядра b43 — лишь обертка для этого микрокода. Подробности об этом (а также и о многом другом) увлекательнейшем процессе можно найти тут.
  • Для получения PSK (64-байтный кодированный пароль) использовать wpa_passphrase <essid> <passphrase>. На выходе дает кусочек конфига для wpa_cupplicant.conf, который и занимается авторизацией в wi-fi.



  • @темы: linux

    17:57 

    Йа волосат и бородат!

    После моих издевательств звук больше похож на позвоночник.


    Нарыл проличный ман по вай-фаю в линухах, сегодня попробую настроить. Если получится, то буду отписываться в педивикию на slackware.ru.




    09:07 

    Овощ

    Йа волосат и бородат!

    Вчера в строку make -j2; make install; make -j2 modules; make modules_install забыл дописать в конце ; halt и пришлось мне ждать пока оно закончит гадить в консоль, чтобы вырубить таки машину на ночь. Теперь я овощ и я уже пустил корни в стул. Вот.


    Теперича о мирском. Вчера встретился наконец-то с гражданином [info]dreamer_lion, с которым был заочно знаком вот уже года... три, наверное. Первый раз пересеклись в реале. Забавный товарищ, внешне и повадками почему-то похожий на N8 (эт ник знакомого IRL). Выползли в Царицыно, по пути закупив на ярмарке мёду по просьбе друзей. Жаль, что у Дрима быстро кончились батарейки, а я свою мыльницу забыл дома.


    А еще вчера в качалке я внезапно обнаружил, что за 2 суток я ел всего 1 раз и то был ужин. Если посмотреть по дневнику тренировок, вес скачет как бешеный кролик. За 2 дня спокойно могу набрать или потерять 1-1,5 кг веса, что при моих 74 (эт среднее значение), как-то настораживает. При этом пузо как было, так и осталось =Т_т=.




    13:45 

    Шикарно!

    Йа волосат и бородат!

    [19:20:06] Макс: мне очень нравится как доказана теорема фишера в макро
    [19:20:16] Макс: я прям даже процитирую
    [19:21:33] Макс: формулировка: если на рынке заемных средств существует единая ставка % для кредитования и заимствования, то решения о велечине реальных инвестиций принимаются независимо от межвременных предпочтений
    [19:21:38] Макс: доказательство
    [19:23:49] Макс: шайтан-майтан, кашельбе-башельбе, так как шешмякис, то я твой дом труба шатал в то время как по реке плывет кирпич из села Кукуево. Из этого можно сделать вывод, что ну и пусть себе плывет, нам не нужн пенопласт. А потапов алексей ололо ебет гусей. Таким образом, теорема разделения Фишера доказана
    [19:24:43] Макс: ну там еще рисунок есть




    13:27 

    Писал кипятком

    Йа волосат и бородат!
    Originally posted by [info]bert_msk at post
    На выставке «Русский контрапункт» (Le contrepoint Russe) в Лувре не будет работ художника Авдея Тер-Оганьяна. Об этом сообщил OPENSPACE.RU гендиректор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин.
    ГЦСИ наряду с Лувром является инициатором и организатором выставки, которая пройдет в рамках Года России во Франции с 14 октября 2010 года по 15 января 2011 года. Соорганизатором также является фонд Stella Art Foundation.

    Решение об изъятии работ Тер-Оганьяна, сообщил руководитель ГЦСИ, было принято в результате переговоров между представителями Министерства культуры и Росохранкультуры с российской стороны и президентом Лувра и послом Франции в России с французской стороны.

    «Минкульт и Росохранкультура не пропустили эти работы в связи с их содержанием. Президентом Лувра это было абсолютно правильно воспринято и сделано с его согласия», — рассказал Миндлин.

    Также он высказал предположение, что инициатива принадлежала самому президенту Лувра Анри Луаретту (Henri Loyrette).

    По словам гендиректора ГЦСИ, изъятые работы носили «недружественный, провокативный характер. Речь идет не только об оскорблении российской власти, но там еще была работа, которая разжигает межрелигиозную рознь: там было абстрактное изображение на зеленом фоне, а это может считываться как негативное высказывание по отношению к исламу».

    ...

    http://www.openspace.ru/news/details/17970/

    http://lenta.ru/articles/2010/09/27/avdey/


    картинки, которые вызвали такое бурное негодование ;)






    @темы: чо курят, а?

    11:12 

    :3

    Йа волосат и бородат!

    Урраааа!!! Молоко привезли!!!!11одынодын




    10:41 

    Йа волосат и бородат!

    Утренний диалог с Артемом:
    — Я пришел к тебе с креведкой,
    рассказать, что солнце село.
    — Дать тебе сейчас печеньку,
    чтоб исправить это дело?




    10:00 

    Кофе-депрессо

    Йа волосат и бородат!

    Настроение стремительно приближается к значению мнимой единицы i.


    Зачем все это?..




    @темы: хня

    15:46 

    Мысли, впечатления

    Йа волосат и бородат!

    Недавно в рамках эксперимента для статьи писал на чистом C. Несмотря на то, что пришлось реализовать большую и толстую функцию, мне понравилось. Потом попробовал пересесть на основной проект, целиком написанный на С++. Ну... ощущения, скажем так, не самые приятные. Но, по порядку.


    Сначала, после того как пересел на pure C, было не по себе от отсутствия привычной парадигмы классов. Все-таки привык я к ООП, которым в чистом С и не пахнет даже. Есть только основная функция, можно определить свои функции и определить структуры как типизованные блоки памяти. И все. Никаких методов и чего-то вроде этого. Сначала такая ограниченность вызывает прострацию. Но совсем ненадолго — сказались школьные годы за Turbo Pascal и бейсиком еще на ZX Spectrum. Втянулся я легко, даже довольно быстро разобрался, как правильно определить указатель на свою структуру и выделить под нее память из кучи (malloc-ом). Минусы, конечно, тоже есть, например, иногда сильно не хватало С++-шаблонов, особенно в местах, где надо было просто поменять тип аргумента.


    Потом мне понадобилось сесть снова за основной проект, написанный целиком на С++. Чтож... печально. Ощущения, ну... если переход на С был похож на натягивание тесной одежды (которая потом разнашивается), то тут было больше похоже на закутывание в одеяния, размера на 3 большие, чем надо. Какие-то методы, какие-то классы, какие-то шаблоны, абстракции, наследования... бррр. Я теперь смотрю на свой код как на излишне усложненный всякими наследованиями, полиморфизмом и прочими прибамбасами.


    В последнее время все больше начал задумываться над разделением проектов на модули с выбором соответствующего языка для реализации. Использовать соответствующие приборы для разных задач, не пытаясь варить, жарить, парить, забивать гвозди и пилить дерево одной лишь сковородой или кастрюлей. Единственный минус, не, скорее ограничение основное на такие подходы — такие решения и проекты требуют документирования. Качественного. С отдельным пунктом «Выбор языка реализации» по каждому модулю с описанием причин такого выбора.


    PS: А может, ну его нафиг, да и оставаться быдлокодером?




    08:29 

    I'm so Slack... again

    Йа волосат и бородат!

    После одного из обновлений Арча на работе стали странно работать Иксы. Дрова стоят, а больше 1024х768 не видно. Сплошные бида, пичаль и огорчение. Крепко задумался перейти на Слаку, в связи с чем попробовал поднять ее на своем стареньком ноуте. Поднять-то поднял и, в общем-то, без проблем, но... снова занимался страстным сексом с вайфаем. Надо будет как-нить выложить описание этого веселого процесса.




    12:23 

    Йа волосат и бородат!

    Бугага! Дайрики снова лежат! :D




    00:29 

    Пляски с бубном или реквием по профессии

    Йа волосат и бородат!

    [info]anonymous_vovus не даст солгать, что однажды в студеную зимнюю пору на предыдущей работе посетил нас тов. Гемор в лице задачи по настройке сервера. Плясков с гуглом и с бубном было - хоть завались. И вот уже третий день у меня на работе примерно то же самое, но не с настройкой, нет. А с такой замечательной библиотекой libjpeg. Все хорошо, АПИ у нее понятное, даже под винду собралась с первого пинка. И работает вроде бы хорошо... если бы не одно но.


    Я честно признаюсь, что я понятия не имею, что упоьребляли ее авторы. Но это не трава. И не грибы. И даже не salvia divinarum. Это было что-то феерическое и ниипическое. Третий день я тупо ффтыкаю на реализацию простенького преобразования и у меня, столь падкого на всякие программистские извращения (Вова, я думаю, снова подтвердит :3), волосы шевелятся во всех местах. И это при том, что код сам по себе достаточно читабелен. Но алгоритм... вызывает восхищение в перемешку с матюками. Такие оптимизации не снились даже Тимуру с его излюбленными ассемблерскими вставками.


    Отстарняясь от моих личных впечатлений с прочими аффективными состояниями и бросая взгляд на общую ситуацию, честно говоря, мне горько. Я смотрю на то, чему нас учили, смотрю на свои знания и навыки и понимаю, что измельчала нынче программистская порода. Раньше статус «хороший программист» очень часто был синонимом «хорошему математику», теперь это совсем не так. Профессия опопсела и, не побоюсь этого слова, деградировала, стремясь выдать profit с максимальной скоростью. Издержки «прогресса»?


    Помнится, уважаемый [info]kormitigrov сетовал на то, что, мол, нынешний студент думать не изволит (привет муравьям, ага). А чего сетовать? Нынче думать некогда, надо выдавать продукт! В цене не качество, а скорость. Радует, что на моей работе еще сохранились правильные ориентиры...


    А тем временем как на дрожжах растут и плодятся языки, на которых тех же результатов можно достичь быстрее, в ни не надо думать о том, как лучше работать с памятью (специально обученный сборщик мусора все сделает сам), в них не надо думать, как оптимальнее выстроить алгоритм, чтобы сберечь процессорное время (окститесь, боярин, при нынешних-то скоростях!), в них не надо думать. Процесс, доведенный до автоматизма. Это называется «прогрессом», да?


    Меня не раз «пинали» за мои взгляды на направление развития моей профессии. Да, ускорение и упрощение — это хорошо для бизнеса и легко для программиста. Да только почему-то все забывают, что мозг, как и любой другой орган без нагрузок сначала потихоньку деградирует, а потом и вовсе атрофируется. Ибо нагрузок нету. Наверное, стыдно признавать. Наплодили «простоты», вот и глупеем потихоньку. Зато profit большой, зато быстро и легко выдаем продукт.




    @темы: мысли

    14:04 

    Йа волосат и бородат!

    Кстати, меня можно поздравить — сегодня в первый раз приседал с весом в 55 кг.




    14:17 

    Улитки в офисе!

    Йа волосат и бородат!

    Вчера внезапно пришла просьба от сестры весьма странного характера — купить и отправить ей улиток. Сначала я спросоня думал, что прочитал что-то не то. Перечитал 3-5 раз — действительно, улитки. Купил перед работой, принес в офис. Сфоткали самую здоровую:
    Улитко


    PS: Ладонь после нее очень качественно обмусолена!




    @темы: мозговое улитко

    09:14 

    Йа волосат и бородат!

    Приснился странный сон — я был в квартире родителей, у себя в комнате. Был поздний вечер, в соседней комнате сидел Вадим, а я ставил Slackware Linux. Черный экран консоли такой черный...




    08:49 

    Йа волосат и бородат!

    Ничего не пишу, ибо в жизни почти ничего не происходит. Занят целиком статьей. Самое странное — мне теперь надо заново вспоминать теорию групп, ибо статья уперлась именно в нее. И я сейчас в упор не могу ни вспомнить, ни понять заново, что такое "симметричная группа".


    UPD: С симметричной группой разобрался. Внезапно обнаружил дикую сферу. Чем дальше, тем все страньше и страньше.




    23:02 

    :3

    Йа волосат и бородат!

    Сделал аватарку себе :3


    Исходник:




    @темы: Ава

    13:09 

    Коротко, о главном

    Йа волосат и бородат!

    Давно что-то я не писал сюда. Потому что все хорошо. :)
    Хожу в качалку, пока что только 1 неделю.
    По статье потихоньку нарабатываю материал.
    Выздоровел от очередной простуды.
    Хочу съездить в Уфу к родне.


    Вот как-то так.




    13:45 

    Цирк уехал, а клоуны остались

    Йа волосат и бородат!

    Преамбула: у меня начала глючить рабочая машина, выдавая синий экран смерти при включении приложения на Direct X при включенной музыке и аське. К тому ж не мог поставить ХП из-за криво работающего контроллера SATA. Выдали другую материнку, на которой не было разъёмов PS/2, поэтому пришлось взять USB-клавиатуру и мышку с другой машины, ну и сходить попросить заказать новые.


    Сегодня сходил узнать, что там с заказом. Оказалось, что мне выдадут новый комп. Угу, круто. Пошел отчитываться начу отдела насчет позаимствованной комплектухи, показал новую комплектуху новой машины (я взял, мне и отчитываться как бы). Все закончилось холиваром с человеком, который заказывал машину на тему АМД против Интела. :D




    @темы: работа

    void main()

    главная