Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:30 

Йа волосат и бородат!

Внезапно у гугла нашел карту луны. О.о




08:27 

Йа волосат и бородат!

Тоска зеленая... а почему она, кстати, зеленая, никто не знает?




08:01 

Йа волосат и бородат!

Как я отметил у [info]uncle_doc, есть предположение, что всех ботов от своего ЖЖ я разогнал лучами уныния и нытья.




09:37 

Йа волосат и бородат!

Интересно, сегодня хоть кто-то выспался?..




13:41 

Йа волосат и бородат!

Интересно, зачем нужен свой логгер, есть есть clog?..




10:47 

Новогоднее настроение

Йа волосат и бородат!

Не знаю как вы, а я бы этот «праздник» провел бы в тишине и одиночестве. В каждом году не люблю два дня — Новый год и день рождения. И если я уже писал о днях рождения, то Новый год я не люблю с тех самых пор, как исчезло ощущение праздника, которое было в детстве.


Тогда, в детстве, этот день был каким-то особенно-необычным, когда в комнате ставилась ёлка и все с нетерпением ждали новогодней ночи. Тогда было ощущение какого-то происходящего чуда... сменившегося на пошлость пьянки и унылость сборищ.




09:15 

Йа волосат и бородат!

Сначала хотел отписать, что я думаю про всех этих националистов и активистов с Кавказа, причастных к вчерашним беспорядкам. Потом передумал. Не хочу марать свой блог.




09:10 

Утренняя чашка кофе

Йа волосат и бородат!

Навеяно беседой с [info]vladshikhov за утренним кофе.


Когда-то давным-давно, еще примерно во времена Холодной войны один американский ученый высказал очень интересную идею. Идея была совершенно простой по своей сути и заключалась примерно в следующем: если группа лиц в условиях естественной конкуренции будет преследовать исключительно личную выгоду, то в сумме эта группа только проиграет. Но если же каждый будет действовать ради своей выгоды и выгоды всей группы, то такая группа и каждый ее участник останутся в выйгрыше.


Современные реалии вносят поправку в эту замечательную мысль: если внутри группы, в которой каждый участник действует в своих интересах и интересах всей группы, появится хотя бы один участник, «перетягивающий одеяло на себя», то в итоге такая группа и остальные участники будут только в проигрыше. Хотя бы потому, что все ресурсы и весь «профит» будет так или иначе утекать к этому самому участнику.


[info]vladshikhov полагает, что рано или поздно свободно организованные группы в силу своей более эффективной организации будут постепенно вытеснять существующие социальные структуры. Идея, конечно, хорошая и оптимистичная, но мне лично кажется, что такое вытеснение рано или поздно выльется в конфликт между накопившими ресурсы «перетягивателями» и свободно организованными группами. Хотя бы потому что в корне лежит конфликт интересов этих социальных объектов.



А тот ученый, кстати, получил Нобелевскую премию.




20:57 

Сегодня, метро "Киевская"

Йа волосат и бородат!

Решил перепостить свой коммент у Шушика. Ибо все равно лучше не опишу ситуацию.


На Киевской примерно в 18 часов было полно ОМОНу, тормозили все группы школоты, что там появлялись. ОМОН был замечен на станции, на промежутке между эскалаторами, где ломится народ с Арбатско-Покровской линии (2 чел.), на самом верху (5 чел.); в переходе на Филевскую - примерно 3 мента в центре, где сходят с улицы, еще 5 ментов с собакой у выхода к турникетам платформ.


Перед турникетами - еще наряд.


Примерно так. :)


PS: На мою красно-серо-черную куртку косились они знатно! :)


PPS: Домой добрался без приключений.




@темы: жизнь

09:36 

Газета выступила. Что сделано?

Йа волосат и бородат!

Репост исключительно из сочувствия ученому.


Originally posted by [info]cook at Газета выступила. Что сделано?
Вот что. Я сейчас обращаюсь к моим пишущим коллегам. К газетчикам, к информационникам на всяких новостных лентах, на сайтах. Может быть, на радио. К телевизионному народу я не обращаюсь - там сплошная тухлятина, и вообще "что я могу сделать, не имея выбора(тм), меня начальство заставляет". Но к тем, кто может что-нибудь сделать - обращаюсь, да.

Может быть, кто-то из вас слышал мою программу на радио "Эхо Москвы" в минувшую пятницу. Я там пересказывал несколько эпизодов из замечательной статьи ученого из Казани, доктора физико-математических наук, сотрудника Института Биофизики и Биохимии РАН в Казани, Алексея Крушельницкого. Этот Крушельницкий опубликовал в последнем номере газеты "Троицкий вариант" статью о том, как воруют деньги в академических научных институтах на закупках импортного научного оборудования для лабораторий. Вот тут эта статья.

А вот он и сам:




Кстати, если кто не знает, газета "Троицкий вариант", - чрезвычайно интересное и профессиональное издание, которое с большим уважением читают все те, кому интересно, что в реальности происходит с российской наукой. Делают его люди в Троицке, под Москвой. Но получается издание, совсем не похожее на "городской листок", хотя делают его несколько научных сотрудников Академии наук и университетов на общественных началах, там нет ни одного штатного сотрудника редакции. И читают его - по меньшей мере на сайте, в электронном виде, - по всей стране. Но это так, к слову.

Так вот. Алексей Крушельницкий писал мне, среди прочего, в пятницу:
"Один из способов "распила" и без того тощего научного бюджета - закупка импортного научного оборудования через цепочку сомнительных посредников по завышенным ценам. В принципе, по нынешним временам, ничего особенного, за исключением того, что это происходит, так сказать, в храмах науки, где этого можно ожидать меньше всего, и обворовывают нас не правительственные чиновники, а свои же, академические начальники, многие их которых, как ни странно, являются не только функционерами, а реальными учеными.
...самая главная проблема, о которой я хотел сказать в этой статье - это атмосфера конформизма и лицемерия, в которой нам всем приходится жить и работать, и следствием чего является возможность воровства. Я прекрасно понимаю, что то, что происходит у нас в Академии - это не Транснефть, не МВД, не Сочи и т.п. Но для нас, ученых, эти деньги очень даже значимы. Парк научных приборов в научных институтах в большинстве случаев просто аховый, и при этом идет многолетнее воровство. Единственная возможность его прекратить - это максимальная гласность, чтобы эту проблему нельзя было замолчать...."


Я Алексею ответил предложением прочесть его письмо, которое показалось мне очень уместным и разумным, в эфире. И вот что получил в ответ:
"Вы сами не специалист, Вы сами не можете проверить эту информацию, и Вы не можете утверждать, что все изложенные там факты - истина. Но там говорится о таких вещах, что у руководителей Академии наук после этой статьи есть только два пути - либо в суд с иском на газету либо в отставку. Если академические функционеры не сделают ни того, ни другого - значит они трусливые прохиндеи (ну, наверное, тут какие-то более корректные эпитеты нужны, я пишу экспромтом) , а в статье - правда. (жирный шрифт мой, - С.П.) На следующей неделе в Москве будет общее собрание Российской Академии наук, вот и интересно, будет ли там затрагиваться вопрос о том, что и научных учреждениях занимаются таким же распилом, как и в Транснефти, хотя и в гораздо меньших масштабах. Сможет ли само научное сообщество честно самому себе признаться, что "в парикмахерской надо что-то подправить" или они сделают вид, что ничего не произошло. Это важно потому что российские ученые - интеллектуальная элита нашего общества, они могут быть как бы локомотивом, который сможет вытянуть всю страну из болота конформизма и лицемерия...

В общем, в минувшую пятницу в прямом эфире "Эха" я прочел цитаты и из этих писем, и из самой статьи Крушельницкого в "Троицком варианте". Сегодня я узнал, что автор добился-таки своего. Он хотел, чтобы его статья была замечена? Ему это удалось. Она замечена.

В общем, классический случай: "Газета выступила. Что сделано?" А вот что.

В казанском академическом институте, где он работает, Крушельницкому объяснили, что его работа "не имеет отношения к биологии", что он "давно уже работает не на отечественную науку, а на немецкого дядю". И отказали в праве поехать на давно запланированную стажировку в крупный зарубежный научный центр, куда он и так собирался отправиться за свой счет. Подробности оперативных и хорошо скоординированных "ответных мер", которые он получил за свою газетную публикацию, Крушельницкий изложил на популярном среди ученых форуме SCIENTIFIC.RU. А коротко это выглядит так: или он просто сейчас уйдет из института (а для ученого это почти гарантированно означает отъезд из города, где никакой другой работы ему не найти), или останется тихо сидеть под кроватью, смирившись с концом своей научной карьеры и запретом на какие-либо контакты с коллегами. Совершенно очевидно, что в этом казанском институте Крушельницкого будут теперь жрать всем начальственным коллективом, пока не сожрут окончательно.

Так почему я обращаюсь сейчас к коллегам? Почему? ;)




@темы: repost

10:27 

Шикарно, ящитаю

Йа волосат и бородат!

Урсус Минус, наноконсул
Коррупций, префект притырианской когорты
Модус Толерантис, представитель либеральной интеллигенции
Организатор игр и празднеств
Комиции


Наноконсул:
Уведомляю доблестных квиритов:
Вчера послушал песнопенья бриттов —
Серьезная работа, высший класс! —
И позже, возвращаясь с выступленья,
Глядел вокруг и думал с сожаленьем:
Не тот культурный уровень у нас.
То тычут в нос реформой коммунальной,
То плебс мутят под Аркой Триумфальной —
Так расшумятся, хоть вводи войска;
То в спину плюнут, то по морде двинут,
То ёлку перед Рострой опрокинут...


Коррупций, мрачно:
Всему виной фанаты Спартака.


Наноконсул, страдальчески:
А им-то, миль пардон, болта какого?
Я, кажется, уже убрал Лужкова.
С таким народом лучше сразу в гроб.


Модус Толерантис:
Заладили: «Спартак», «Лужков», «фанаты»...
Плебеи ропщут: «Галлы виноваты!»
В столице каждый третий — ксенофоб.


Комиции:
А чо, а чо! Достали ваши галлы!
Им в Галлии пространства, что ли, мало?
Приперлись и проходу не дают:
Суды рядят по варварским законам,
На улицах цепляются к матронам
И честных римлян повсеместно бьют!


Модус Толерантис, рассудительно:
Сограждане! С научной точки зренья,
Сам термин «галлы» вызывает пренья,
Ведь перечень племен, увы, немал:
Адуатуки, нервии, венеты,
Секваны, нантуаты, усипеты —
Не разберешь, кто галл, а кто не галл.


Коррупций:
Моя притырианская когорта
Всех чужаков распознаёт по морде
И тем покой столицы бережет:
Где надобно, без лишних сантиментов
У пришлых отбирает документы —
Сперва сажает, после стережет!


Комиции, ехидно:
А если документы не в порядке,
То в ход идут коррупция и взятки —
Не разберешь, кто прав, кто виноват!
А галлы год от года всё наглее,
Квадриги ставят возле мавзолея,
Того гляди, коня введут в Сенат!


Модус Толерантис, уныло:
У них, у галлов, древняя культура,
А наш народ, чуть что, за арматуру —
Кругом разруха, пьянство и тоска,
И в головах бредовые идеи...


Комиции, подозрительно:
А вы, простите, не из Иудеи?


Коррупций, стоически:
Всему виной фанаты Спартака.


Наноконсул, нервничая:
Народу нужно дать духовной пищи.
Пусть хлеба нет, но зрелищ дохренища —
Всё лучше, чем проклятый нацвопрос.
До бриттов мы не доросли, положим,
Но молдаван послушать всяко можем!
Где кифаред Геронтофил Бедрос?


Организатор игр и празднеств:
Он эскулапам сдан на двое суток.
Юпитер помрачил его рассудок —
Рабыню бил, беда невелика.


Наноконсул:
Пустить сюжет по Первому каналу,
А что до галлов... К черту ваших галлов.
Всему виной фанаты Спартака!


(c) [info]the_mockturtle




08:16 

Вот йа овощ!

Йа волосат и бородат!

Благодаря на всю ночь включенному обогревателю, мне всю ночь снилась какая-то хня про кипячение котов и треш про безумную акробатку-убийцу маленьких детей. =О.о=


А еще меня ждет 157 статьей с японского симпозиума по кодированию информации.


Пристрелите меня, чтоб не мучался.




12:58 

Йа волосат и бородат!

Что-то эти японцы опять понакрутили - фиг разберешься. Мозг закипает, скоро пар из ушей пойдет.




08:25 

Йа жираф!

Йа волосат и бородат!

В выходные мне снился отборный трэш про подпольную секту фундаменталистов и шумящих в поле электричек. А днем я был олухом.


Я подозревал, что можно спутать дом, улицу, станцию метро, наконец. Но никогда не думал, что спутаю еще и ветку. В результате я искал нужный мне магазин в совершенно другом конце Москвы. Это всё фундаменталисты виноваты.




09:14 

Утро

Йа волосат и бородат!

Реальность снова утренне размазала меня тонким слоем по морозу. Давно не было этого забавного пограничного состояния, не того, с глюками граничащего, а нечто среднее между сном и пробуждением. Когда все вокруг скользит мимо мозга, не задерживаясь, а динамика окружающего мира смазанна и слишком плавна ровно настолько, что за нее не уцепиться ни взглядом, ни мыслью. В таком состоянии глоток утреннего кофе подобен оплеухе с хорошего размаху; этот глоток просто вырывает вырывает сознание из той приятной неги, отбивая его в этот реальный мир словно шарик пинг-понга. Впрочем, оттуда он кажется лишь странным сном.


Начался новый день.




16:04 

Йа волосат и бородат!

Скажу сразу, что о депре будет отдельный подзамочный пост. Потом. Когда дозреет. Подзамок, ибо изобилие личной информации. Заявки будут рассматриваться.


И — на будущее — повесить на работе Бритву Оккама!




14:03 

Йа волосат и бородат!

Прошел тест по шкале Занга. Результат: «Сильная депрессия! Ваше состояние требует срочного вмешательства специалиста (психиатра или врача-психотерапевта) с обязательным назначением курса антидепрессантов.»


Этот тест составлял слабак. Бывало гораздо хуже.




@темы: Занг

11:21 

Йа волосат и бородат!

Здравствуй, депра, вот и я!




09:18 

Внезапно

Йа волосат и бородат!

А вот не взять ли и не переквалифицироваться в «железячника»? Надоело погроммировать. Вот куплю паяльник и пропахну канифолью.



UPD: ...и стану канифоль-бабаем.




17:12 

Шушику

Йа волосат и бородат!

Пожалуй, сегодня я был бы рад перепутать успокоительное с антидепрессантом.




void main()

главная